PROGRAMMA DI ATTIVITA' GENNAIO-MAGGIO 2015

CONVERSAZIONI D'ARTE ART CUISINE:

un tema legato al grande anno di Expo, un viaggio sull'argomento cibo, ma in chiave storico-artistica, che percorrerà i secoli fra trattatistica, scoperte, vezzi, fino alla creazione della nostra identità culinaria e all'attualità, approfondendo anche il fenomeno del social eating..


8/2         Verso la cucina “italiana”. Trattati e manuali da Roma al XV secolo  a cura di Gabriele Fabbrici
 
22/2       Aromi gentili e dolci conforti: spezie, zucchero e riso nelle mense signorili di '300 e '400  a cura di Tommaso Lucchetti

1/3         Credenze montate e trionfi di zucchero: apparati effimeri da mensa tra manierismo e barocco a cura di Tommaso Lucchetti
 
8/3         Italia, terra di cuochi e di “buona cucina”. La trattatistica dei secoli XVI e XVII  a cura di Gabriele Fabbrici

22/3       Chicchere, tazze, sorbettiere: cioccolata, caffè, the, e gelati,  delizie settecentesche  a cura di Tommaso Lucchetti

29/3       Di polente e pastasciutte: immaginario dell'identità italiana a tavola verso l'unità  a cura di Tommaso Lucchetti
 
12/4       Dal predominio francese ad una nuova identità nazionale. Manuali e trattati dal XVIII secolo a Pellegrino Artusi.  a cura di Gabriele Fabbrici
                 
19/4       Pitupitum pa. Cibo e comunicazione di massa tra manifesti d’autore, arte della réclame e social eating a  cura di Francesca Baboni
 
10/5       Il cibo nell’era del web e nell’anno di Expo Milano 2015
             Relatore: Angelo Valenza Direttore Responsabile del sito www.ilgiornaledelcibo.it edito da CIR food

24/05    Cotto e mangiato: cibi “altri” negli atlanti dell’Archivio storico di Correggio a cura di Elena Giampietri